Эривань на левом берегу Зангу, текущей здесь в глубоком скалистом корыте, к коей вплоть прилегает крепость, обширный форштадт, сады и поля окружающие ее с севера, востока и юга орошены, так нами называемым Кирбулахом, выходящим из тесного ущелья, коего высоты облегают форштадт с севера и востока; весьма ограниченная равнина правого берега орошена теперь иждивением последнего эриванского сардара и превращена с тех пор в плодородные сады. Эривань с трех сторон в полупушечном выстреле окружена командующими высотами и с одной южной таковая высота Муханат-тапа отстоит вдвое на 600 сажен, затем к сей стороне только можно с удобностью распространиться наружными укреплениями. Один из главных недостатков или ошибок в фортификации есть то, что западные стены с левого берега Зангу совершенно открыты. На оном же берегу устроить обширное отдельное укрепление невозможно поблизости Ираклиева и Цицианова гор, кои занять по обширности и отдаленности совершенно неудобно.
Эривань на первый случай предположено привести в первобытное оборонительное состояние как до осады; сие возложено на г. коменданта, которому по инженерной части подчинены пионер штабс-капитан Видиниктов, весьма способный офицер, и инженер – подпоручик Cикачев; я обеим объяснил на месте словесно, какие следует чинить отмены от прежней конструкции, дабы с башен с большею удобностию можно было действовать артиллериею и с другой стороны избегать излишних работ. Одно усиление обороны могло бы состоять с устроении лучшего гласиса с покрытым путем и глиняными капонирами или редуитами, но я и то полагаю сообразно обстоятельствам совершенно излишним. Впрочем перестроить Эривань в крепость соответствующей в надлежащей мере правилам военного искусства я полагаю не иначе сбыточным как с совершенным перестроением.
И здесь для избежания последствий от жаров предполагается гарнизон с лазаретами бивакировать в шалашах на окрестных высотах. Воды окроме речной имеется приведенная из Кирбулаха, которую отрезать весьма трудно, ибо по древности сего устроения ныне не известно настоящее положение подземных водопроводных труб. Относительно домов и магазинов я теперь общего отчета отдать не могу, ибо подпоручиком Сикачевым мне ведомость об оных сюда не доставлена, хотя о том ему предписано было сроком к 15 апрелю. Но вообще сказать можно, что относительно средств помещения людей и запасов в Эривани поныне имеются еще большие способы, что доказывается наличным там числом гарнизона лазаретов и многих чиновников, живущих все в крепости, кроме помещенных там запасов всякого рода…
Инженер генерал-майорТрузсон.
Тифлис
23 апреля 1828.
ЦГВИА, ф. ВУА. д. 4518, лл. 30-31
В книге: Развитие Еревана после присоединения Восточной Армении к России (Сборник документов, 1801-1917 гг.). Составитель Т.Акопян. Ереван, 1978, с. 77-78.